Блог О пользователеviplix

Регистрация

Календарь

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрь (1)НоябрьДекабрь
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
  • Vision International PeopleGroup компания, представляющая на мировом рынке товары для здоровья и долголетия. Главным приоритетом и основой идеологии Компании на протяжении всей ее истории является забота о здоровье людей и создание в обществе культуры отличного здоровья.
    Уже давным-давно весь цивилизованный мир понял простую вещь:

    - человек должен сам делать свое здоровье и не позволять ему разрушаться;

    - человек должен создавать условия для восстановления своего организма;

    - человек должен не лечить болезнь, а постоянно, помогать организму восстанавливаться.

    Организм человека самовосстанавливающая система.

    В молодом возрасте мы уверены, что хорошее здоровье - это навсегда. Мотивация заботиться о здоровье возникает только в среднем возрасте, когда появляются первые признаки его нарушения: усталость, простуды, симптомы нарушения деятельности сердечно–сосудистой системы, и т. д.

    А ведь так хочется быть здоровым, красивым, стройным, желанным и любимым в любом возрасте.

    Самый важный рычаг, самый мощный рычаг в сохранении здоровья – это, конечно, правильное, рациональное питание.

    Представляющая на международном рынке продукция Компании отличается высоким качеством и полным соответствием российским и международным нормам, и она способна обеспечить каждому человеку правильное, рациональное питание.

    Для нормального функционирования и восстановления каждой клетке человеческого организма ежедневно необходимо свыше 90 биологически активных веществ: 60 минералов, 16 витаминов, 12 аминокислот, 3 полиненасыщенные жирные кислоты.

    Сегодня из традиционных натуральных продуктов невозможно получить все, что необходимо нашему организму. Это мы должны понимать.

    Отсюда приблизительно 60% людей в нашей стране имеют иммунный дефицит со всеми вытекающими последствиями, такими, как утомление и легкая восприимчивость ко всем инфекциям, вирусным и бактериальным.

    Что надо делать? Есть один простой, но очень эффективный путь – употреблять БАД.

    Что же такое биологически активные добавки?

    Согласно официальному определению, биологически активные добавки к пище (БАД) – природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для приема с пищей с целью обогащения ими рациона.

    Биологически активные добавки – не скоро проходящая мода, а настоящее и будущее профилактического и диетического питания.

    Крайне важным является то, что БАД можно принимать самостоятельно согласно рекомендованным дозам, не боясь навредить себе, т.к. БАД действуют постепенно и не имеют побочных эффектов.

    Каков механизм действия БАД?

    · Быстро восполняю дефицит микронутриентов – веществ, необходимых для нормальной работы всех систем организма человека;
    Восстанавливают активность многих ферментных систем организма;

    · Помогают обезвредить токсические вещества, поступающие в организм или образующиеся в результате обмена;

    · Укрепляют защитные силы организма, повышая его устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды:

    · Регулируют и поддерживают функции организма человека, снижая заболеваемость и продлевая активное долголетие;

    · Снижают риск возникновения многих заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, атеросклероз и многих других.

    Кому и для чего нужно принимать БАД?

    Практически здоровым людям для:

    · сохранения и поддержания здоровья;

    · улучшения функций органов и систем организма;

    · устранения дефицита микронутриентов;

    · снижения риска возникновения различных заболеваний;

    · очищения организма от токсинов и шлаков;

    · омоложения и продления жизни.

    Людям, страдающим различными заболеваниями, БАД необходимы:

    по тем же причинам, что и практически здоровым людям, в качестве важного компонента в диетотерапии этих заболеваний .

    Причины недоверия к БАД

    Нарушения санитарно-эпидемиологических требований, которые регулярно обнаруживают контролирующие органы при проверках продукции отдельных производителей БАД, сформировали обобщенную негативную реакцию со стороны государственных органов.

    В результате детальных проверок различных БАД, в том числе российского производства, периодически выявляются нарушения, среди которых – не только неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных помещений, отсутствие документов, подтверждающих безопасность сырья, свидетельств о государственной регистрации, но также несоответствие информации на этикетках требованиям, установленным законодательными актами Российской Федерации.

    Отмечались случаи полного отсутствия на этикетке ингредиентного состава БАД, противопоказаний к применению БАД и информации о том, что БАД к пище является лекарством.

    По результатам выполняемых таким образом нарушений выдаются предписания о снятии с реализации БАД, налагаются штрафы, приостанавливается эксплуатация производства. Также в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей регулярно обращаются граждане с жалобами на недобросовестных распространителей БАД и факты мошенничества.

    Именно такие факты порой и формируют в сознании потребителей обобщенный стереотип в отношении к БАД. Однако разборчивый потребитель, внимательно относящийся к своему здоровью, знает, что БАД – действительно незаменимая вещь в рационе современного человека: важно лишь защитить себя от некачественной продукции недобросовестных производителей и найти для себя те продукты, которые по праву заслуживают доверие.

    Таким образом, можно сказать, что важнейшим условием сохранения собственного здоровья является повышение потребительской грамотности. Что же следует знать потребителю, чтобы без ошибки выбрать качественный продукт?

    РЕАЛИЗАЦИЯ БАД НЕ ДОПУСКАЕТСЯ:

    · без документов о государственной регистрации

    · без декларации о соответствии

    · при несоответствии санитарным нормам

    · после истечения срока годности

    · при отсутствии этикетки или несоответствии информации на этикетке тем сведениям, которые были указаны в процессе государственной регистрации.

    В условиях усиленного государственного надзора за производством и оборотом БАД компания Vision уверенно смотрит в будущее и находится в постоянном взаимодействии с органами государственного контроля. Компания Vision неукоснительно выполняет требования российского законодательства, предоставляя таким образом гарантию высочайшего качества продукции десяткам тысяч своих дистрибьюторов и сотням тысяч клиентов.

    МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ "VISION INTERNATIONAL PEOPLE GROUP" ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ РАЦИОНА ПИТАНИЯ И ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА


    НАУЧНЫЙ СОВЕТ ПО МЕДИЦИНСКИМ ПРОБЛЕМАМ ПИТАНИЯ

    Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
    Российская академия медицинских наук
    Проблемная комиссия «ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ»
    Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
    Санкт-Петербургская медицинская академия им. И.И. Мечникова
    Клиника лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН

    Утверждаю: Заместитель председателя Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ, член-корреспондент РАМН М.М. Гаппаров.

    Методические рекомендации одобрены и утверждены на Научном совете по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ, 20 апреля 2006 г. Протокол N 3.
    Ученый секретарь совета, доктор биологических наук профессор АВ.Васильев

    Методические рекомендации разработаны:
    Клиника лечебного питания Института питания РАМН -
    Самсонов М.А - академик РАЕН, член-корр. РАМН, д.м.н., профессор (руководитель)
    Покровская Г.Р. - к.м.н.
    Погожева А.В. - д.м.н., профессор
    Гаппарова К.М.,- к.м.н.
    Морозов СВ.- к.м.н.


    Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
    Суханов Б.П. - академик РАМТН, д.м.н., профессор

    Санкт-Петербургская медицинская академия им. И.И. Мечникова Дадали В.А. - д.х.н., профессор

    Государственный научно-исследовательский институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича
    Авдеева Ж.И. - д.м.н. профессор


    Компания "Vision International People Group" «VIP Communication LTD»
    Медицинский научно-консультативный отдел -
    Акользина СЕ. - к.м.н.
    Лысикова СЛ.- к.м.н.
    Алпатова Н.А. - к.б.н.


    ВВЕДЕНИЕ


    Среди факторов питания, имеющих важнейшее значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия, особая роль принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма человека всеми необходимыми микронутриентами — витаминами, макро- и микроэлементами.

    Микронутриенты относятся к незаменимым пищевым веществам. Они абсолютно необходимы для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма человека, защиты от болезней и неблагоприятных факторов окружающей среды, надежного обеспечения всех жизненных функций организма, включая воспроизводство генофонда.


    Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей, причем ежедневно, так как способность запасать эти вещества впрок у организма отсутствует.

    В 1992 г. на международной конференции Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в Риме широкое распространение дефицита микронутриентов было названо важнейшей проблемой в области питания не только развивающихся, но и развитых стран. Была подчеркнута необходимость широкомасштабных мер на государственных и региональных уровнях для эффективной коррекции этого дефицита.

    В настоящее время в Российской Федерации создана система наблюдений за состоянием питания населения. Это результат сотрудничества РАМН, Минздрава России, Госкомстата России, Министерства сельскохозяйственной продукции России при участии международных организаций: Всемирной организации здравоохранения, Представительства Детского фонда ООН (UNICEF — ЮНИСЕФ) в РФ и др.

    При анализе фактического питания более 63 тыс. человек, проведенном ГУ НИИ питания РАМН в Российской Федерации с 1990 г. по 2000 г., выявлен дефицит витамина С у 70-100 % населения, b-каротина — у 40-60 %, витаминов группы В — у 60-80 % на фоне недостаточного потребления кальция, железа, фтора, йода, селена, цинка.

    Представленные данные и результаты аналогичных исследований, выполненных другими авторами, однозначно свидетельствуют, что нарастающий дефицит микронутриентов является наиболее распространенным и опасным нарушением питания, наносящим серьезный ущерб здоровью населения России.

    Дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, характерный для большого числа здоровых людей, усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при которых имеет место нарушение всасывания и утилизации микронутриентов. Лекарственная терапия и хирургические вмешательства вносят дополнительный вклад в усугубление дефицита микронутриентов.

    Обобщение всех имеющихся данных, базирующихся на результатах клинико-биохимических обследований нескольких десятков тысяч человек из различных регионов страны, позволяет ГУ НИИ питания РАМН охарактеризовать ситуацию с обеспечением населения микронутриентами следующим образом:


    1. Выявляемый дефицит затрагивает не один какой-то витамин, а имеет характер сочетанной недостаточности витаминов С, группы В и b-каротина, т.е. является полигиповитаминозом.


    2. Дефицит витаминов обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний — наиболее, казалось бы, благоприятный период года и, таким образом, является постоянно действующим неблагоприятным фактором.


    3. У значительной части детей, беременных и кормящих женщин поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм витамино-железодефицитной анемии.


    4. В целом ряде регионов поливитаминный дефицит сочетается с недостаточным поступлением в организм кальция, йода, селена и ряда других макро- и микроэлементов.


    5. Дефицит микронутриентов выявляется не у какой-то ограниченной категории детей и взрослых, а является уделом практически всех групп населения во всех регионах страны (Тутельян В.А., 2002).


    Понимая под термином «здоровье» не только состояние, когда все показатели укладываются в пределы нормы, но и наличие у организма на всех уровнях существенных резервных возможностей, обеспечивающих адаптивные реакции, можно констатировать, что у большей части населения РФ выявляются симптомы недостаточной адаптации, или так называемой маладаптации, — снижение неспецифической резистентности к неблагоприятным факторам окружающей среды физической, химической и биологической природы, иммунодефициты и др. Основной причиной маладаптации является недостаточная обеспеченность организма, прежде всего, микронутриентами, а также биологически активными компонентами (Тутельян В.А., 2002).

    Установлено, что человек адаптирован к потреблению большого количества биологически активных веществ, источниками которых являются представители более 300 родов растений. Необходимость многих минорных компонентов пищи для сохранения здоровья и, в еще большей степени, для снижения риска развития ряда хронических заболеваний нашла подтверждение в исследованиях последних лет, в связи с чем их называют хемопротекторами или хемопревенторами.

    К числу наиболее интенсивно изучаемых природных хемопревентивных соединений относятся флавоноиды, пищевые индолы и изотиоцианаты, пищевые волокна и др. Хотя клиническая картина недостаточности фитосоединений не установлена, их низкая концентрация в рационе сопровождается существенным увеличением риска развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета. Некоторые исследователи даже рассматривают такие заболевания как проявления состояния маладаптации в результате постоянно низкого поступления с пищей компонентов, абсолютно необходимых для обеспечения защитно-адаптационных возможностей организма.

    Исключительно важным и единственно надежным средством улучшения структуры питания и достижения оптимальной сбалансированности рациона населения является использование в повседневном питании здоровых и больных людей биологически активных добавок к пище (Тутельян В.А., 2000-2003).

    Биологически активные добавки к пище (БАД) — композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.

    Федеральным законом Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000 биологически активные добавки к пище отнесены к пищевым продуктам и определяются как «...природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов».

    Постановлением Правительства Российской Федерации № 917 от 10.08.1998 одобрена Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 г., в которой биологически активные добавки к пище определены как важнейшие средства быстрого устранения дефицита в питании пищевых веществ и минорных компонентов пищи.

    Биологически активные добавки к пище, или food supplements, как они называются за рубежом, — термины, вошедшие в современную медицину и технологию производства пищевых продуктов сравнительно недавно. Однако эмпирический и культовый поиск различных природных компонентов растительного, животного и минерального происхождения, их применение с профилактическими и лечебными целями известны с глубокой древности. Еще до новой эры в Египте, Китае, Тибете, Индии и других странах Востока сложились довольно стройные системы терапии различных заболеваний с помощью препаратов растительного, минерального и животного происхождения, а в начале новой эры древнеримским врачом Клавдием Галеном впервые были разработаны технологические приемы изготовления лекарственных препаратов (настоев, экстрактов, порошков) из природного сырья.

    Последние годы характеризуются бурным развитием новой, пограничной между наукой о питании и фармакологией, областью знаний, которую можно назвать фармаконутрициологией. Предпосылками развития этой науки являются, во-первых, успехи собственно нутрициологии, расшифровавшей роль и значение для жизнедеятельности человека отдельных пищевых веществ, включая так называемые микронутриенты, и доказавшей, что в экономически развитых странах достижение оптимальной обеспеченности всех групп населения энергией и пищевыми веществами практически возможно лишь при широком использовании БАД; во-вторых, успехи биоорганической химии и биотехнологии, позволившие получать в достаточно очищенном виде биологически и фармакологически активные компоненты практически из любого биосубстрата (микроорганизмов, растений, животных); в-третьих, успехи фармакологического комплекса, расшифровавшего механизм действия и особенности биотрансформации многих природных соединений и создавшего новые технологии получения их эффективных лекарственных форм.

    При этом, в отличие от лекарственных средств, включающих биологически активные вещества в лечебных целях в дозах, которые обычно в десятки и сотни раз превышают физиологическую потребность здорового человека, и вводимых в организм как перорально, так и парентерально, БАД используют с целью восполнения дефицита этих веществ в рационе в количествах, находящихся в пределах физиологических потребностей человека, и применяют только перорально — с пищей во время еды (Тутельян В А., Суханов Б.П., 1999).

    БАД подразделяют на три основные группы — нутрицевтики, парафармацевтики и пробиотики.
    Нутрицевтики представляют собой эссенциальные нутриенты — природные ингредиенты пищи: витамины или их близкие предшественники (например, b-каротин и другие каротиноиды); полиненасыщенные жирные кислоты со-3 и другие ПНЖК; макро- и микроэлементы (кальций, железо, селен, цинк, йод, фтор и др.); отдельные аминокислоты; некоторые моно- и дисахариды; пищевые волокна (целлюлоза, пектин и т.п.).

    Использование нутрицевтиков позволяет:
    • достаточно легко и быстро ликвидировать дефицит эссенциальных пищевых веществ, повсеместно обнаруживаемый у большинства взрослого и детского населения России;
    • в максимально возможной степени индивидуализировать питание конкретного здорового человека в зависимости от потребностей, существенно отличающихся не только по полу, возрасту, интенсивности физической нагрузки, но и в связи с генетически обусловленными особенностями биохимической конституции отдельного индивидуума, его биоритмами, физиологическим состоянием (беременность, лактация, эмоциональный стресс и т.п.), а также экологическими условиями зоны проживания;
    • в максимально возможной степени удовлетворить измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного человека, а также — по принципу метаболического шунтирования — обойти поврежденное патологией звено метаболического конвейера, что является особенно важным в профилактическом и лечебном питании при заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов, таких как атеросклероз, гиперлипопротеидемии, ожирение, сахарный диабет, остеопороз и др.
    • повысить за счет усиления элементов защиты клетки неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды у населения, проживающего в экологически неблагополучных регионах;
    • усилить и ускорить связывание и выведение чужеродных и токсических веществ из организма;
    • направленно изменять метаболизм отдельных веществ, в частности, токсикантов, воздействуя, прежде всего, на ферментативные системы метаболизма ксенобиотиков.

    Парафармацевтики, как правило, являются минорными компонентами пищи — это органические кислоты, флавоноиды, кофеин, биогенные амины, регуляторные ди- и олигопептиды, некоторые олигосахариды и многие другие, так называемые, натурпродукты.

    Использование парафармацевтиков открывает безопасный немедикаментозный путь регулирования, поддержания функций отдельных органов и систем организма. Обсуждая проблему использования БАД для регуляции физиологических функций организма, целесообразно остановиться на характеристике питания древнего человека. С высокой долей вероятности можно предположить, что в древности человек с огромным количеством разнообразной растительной пищи получал и значительные количества присущих растениям биологически активных компонентов — таких, как гликозиды, алкалоиды, флавоноиды, биогенные амины и др., которые либо непосредственно, либо после активации цитохром Р-450-содержащими и другими ферментативными системами метаболизма ксенобиотиков, либо через системы эндогенной регуляции взаимодействовали с клетками и органами-мишенями, осуществляя тем самым экзогенную регуляцию их функциональной активности.
    В определенной степени рацион пополнялся также с помощью биологически активных веществ животного происхождения.

    Изменение структуры питания, а также «достижения» пищевой индустрии почти полностью отсекли поток экзогенных регуляторов и лишили человека этой, по-видимому, достаточно эффективной формы симбиоза с природой. Можно предположить, что широкое применение БАД парафармацевтического ряда является попыткой человека на новом витке спирали развития вновь прийти к гармонии с природой и существенно расширить свои адаптационные возможности в условиях постоянно нарастающего техногенного, физического, химического и эмоционального стресса.

    Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
    Впервые термин «пробиотик» употреблен Р. Паркером в 1974 г.: так были названы полезные микроорганизмы. В буквальном смысле слова это означает «для жизни», в отличие от термина «антибиотик» — «против жизни». Концепция оздоровления организма при помощи кисломолочных продуктов впервые была выдвинута почти 100 лет назад выдающимся русским ученым И.И. Мечниковым — микробиологом, лауреатом Нобелевской премии 1908 года. По его мнению, молочнокислые микроорганизмы способны проявлять антагонистические свойства к гнилостной микрофлоре ЖКТ, выводить ее из организма, предупреждая всасывание в кровь токсических метаболитов. Эта концепция послужила толчком для практического применения микроорганизмов, входящих в состав нормальной микрофлоры ЖКТ, с целью коррекции различных нарушений микробиоценоза человека, вызванных чрезмерным применением антибиотиков, ухудшением экологической обстановки, неправильным питанием, стрессом и др.

    В связи с вышеизложенным, причинами все возрастающей необходимости применения БАД являются:

    • Несомненное участие экзогенных биологически активных веществ в регуляции многих жизненно важных защитно-адаптационных систем организма, что, по-видимому, в процессе эволюции закреплено генетически.
    • Значительное увеличение уровней воздействия на организм неблагоприятных факторов окружающей среды (химической, физической и биологической природы), а также эмоциональных нагрузок, что сопровождается соответствующим возрастанием требований к функциональной активности многих систем организма.
    • Существенное снижение энерготрат, сопровождающееся адекватным уменьшением объема потребляемой пищи.
    • Существенные изменения структуры питания населения в сторону усугубления дисбаланса основных компонентов рациона: недостаточное потребление витаминов, макро- и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, незаменимых аминокислот на фоне избыточного поступления в организм животного жира (Тутельян ВА., Суханов Б.П., 1999).

    В настоящее время на Российском рынке представлен широкий ассортимент биологически активных добавок к пище отечественного и зарубежного производства. Отличительной особенностью БАД Компании «Vision International People Group» является оптимальность компонентного состава и глубина их изученности, в т.ч. в клинических условиях.

    При производстве БАД этой Компании используется метод криогенного дробления, который заключается в измельчении растительного сырья в атмосфере жидкого азота при температуре — 196°С.
    В таких условиях, во-первых, полностью сохраняются все, даже самые лабильные биологически активные соединения, в том числе флавоноиды, и, во-вторых, достигается чрезвычайно тонкое диспергирование, в результате чего резко возрастает биодоступность, всасываемость и усвояемость биологически активных веществ в желудочно-кишечном тракте, что позволяет быстро достичь необходимой действующей концентрации в крови. Важно отметить, что в БАД, полученных с помощью указанного метода, сохраняется естественное, характерное для сырья, соотношение входящих в состав компонентов.
    Действие БАД «Vision International People Group» комплексно — это сбалансированное действие витаминов, макро- и микроэлементов с биологически активными веществами природного происхождения.

    Одним из важнейших направлений оптимизации рациона питания является использование БАД антиоксидантной направленности (БАД «Лайфпак Сеньор», «Лайфпак Юниор+», «Антиокс+» и др.), способствующих повышению неспецифической резистентности организма. Общеизвестно, что при многих патологических состояниях нарушается равновесие процессов перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты. В результате активации перекисного окисления липидов происходит окислительная модификация липопротеидов, что способствует повышению их атерогенности. Одновременно с активизацией процессов перекисного окисления липидов изменяется функциональное состояние ферментативной и неферментативной систем антиоксидантной защиты, что проявляется снижением и неадекватным восстановлением активности этих систем (Погожева А.В., 1998).

    Среди факторов, ответственных за защиту организма от окислительного стресса, в последнее время все большее внимание исследователей привлекают витамины и минеральные вещества с антиоксидантным действием. Многие макро- и микроэлементы входят в состав антиоксидантных ферментов (супероксиддисмутазы, глутатионредуктазы, каталазы), а витамины А, Е, С, b-каротин являются самостоятельными компонентами неферментативного звена системы антиоксидантной защиты.

    Накоплен достаточно обширный фактический материал о значении нарушения обмена микроэлементов в патогенезе многих заболеваний. Так, например, хром (БАД «Хромвитал+», «Свелтформ+», «Лайфпак Сеньор», «Лайфпак Юниор+») является компонентом низкомолекулярного органического комплекса — «фактора толерантности к глюкозе», который оказывает выраженное действие на усвояемость и уровень в крови глюкозы. Экспериментально доказано участие марганца (БАД «Лайфпак Сеньор», «Лайфпак Юниор+») в созревании яйцеклеток, а цинка (БАД «Антиокс+», «Артум», «Лайфпак Сеньор», «Лайфпак Юниор+») — в сперматогенезе. БАД, содержащие селен (БАД «Антиокс+», «Лайфпак Сеньор», «Лайфпак Юниор+»), эффективны при включении их в диетотерапию различных заболеваний, в т.ч. сердечно-сосудистых. Иод (БАД «Биск», «Нортия») играет большую роль в поддержании функций щитовидной I железы и центральной нервной системы.

    В настоящее время особое внимание привлекают к себе БАД — дополнительные источники в питании полиненасыщенных жирных кислот. Примером таких БАД являются источники ПНЖК омега-З (БАД «Мега», «Бьюти»), дефицит которых в рационе тесным образом коррелирует с заболеваемостью и смертностью при сердечно-сосудистой патологии. Эффективность ПНЖК (о-З при сердечно-сосудистых заболеваниях связана с их гиполипидемическим, гипотензивным и антиагрегантным действием. Благодаря своему универсальному мембранотропному действию БАД — источники ПНЖК омега-3 нашли также широкое применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, кожных и аутоиммунных заболеваниях.

    Большое внимание уделяется также применению БАД — источников пищевых волокон. Этим полисахаридам — альгиновой кислоте (БАД «Свелтформ+», «Хромвитал+»), целлюлозе, гемицеллюлозе, пектину, слизям и др. — придают большое значение в профилактике многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, атеросклероза, желчно- и мочекаменной болезней.

    Пищевые волокна стимулируют моторно-секреторную и эвакуаторную функции кишечника, способствуют выведению из организма токсических веществ, продуктов метаболизма, тяжелых металлов и радионуклидов. Оказывают противовоспалительное действие, уменьшают токсический эффект антибиотиков и способствуют продлению их действия, положительно влияют на обмен желчных кислот.

    Благодаря тому, что пищевые волокна служат пищей для сапрофитной (нормальной) микрофлоры толстой кишки, эти вещества поддерживают ее оптимальный состав и жизнеспособность, т.е. проявляют пребиотические свойства. Вместе с пробиотиками (БАД «Лайфпак Сеньор») они регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, поддерживают равновесие его бактериальной флоры, повышают иммунитет.

    Одним из современных этапов эволюции учения о БАД является аспект применения природных хемопротекторов и хемопревенторов, которые содержатся в растениях, употребляемых в пищу (овощи, фрукты, ягоды) и не употребляемых (лекарственные растения). Эти соединения осуществляют биорегуляцию и стимуляцию физиологических функций организма, поддерживают межклеточные связи и гомеостаз. Применение их в рационе очень важно и укладывается в рамки концепции функционального питания.

    Большую группу хемопротекторов составляют флавоноиды (БАД «Детокс+», «Гипер», «Мистик», «Пассилат», «Куперс», «Артемида», «Нортия» и др.), участвующие в поддержании нормальной проницаемости и структуры кровеносных сосудов, в предупреждении их склерозирования. Эти соединения способствуют нормализации давления крови за счет спазмолитического действия на гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, оказывают антиоксидантное действие: способны образовывать хелатные комплексы с ионами металлов и связывать свободные радикалы.

    Благодаря антиоксидантным свойствам флавоноидов снижается риск развития онкологических заболеваний, возникающих в результате химических и радиационных воздействий на организм. Противовоспалительное и антиаллергическое действие этих соединений связывают с I мягким стимулирующим влиянием на функцию коры надпочечников и синтез глюкокортикоидов. Помимо этого, флавоноиды могут подавлять образование и освобождение факторов-промоторов воспаления и деструкции тканей — таких, как лейкотриены, простагландины, а также регулировать активность ферментов метаболизма ксенобиотиков.

    Антоцианидины (БАД «Антиокс+», «Бьюти»), входящие в группу флавоноидов, проявляют Р-витаминную активность, обладают выраженным антиоксидантным действием, способствуют снижению отрицательного влияния на организм токсичных химических соединений и радио-излучения.
    Сапонины (БАД «Мистик», «Нортия» и др.) обладают антиаритмическим, кардиотониче-ским, противовоспалительным, бактерицидным, капилляроукрепляющим, диуретическим, тониз