Блог О пользователеviplix

Регистрация

О бизнесе МЛМ и о ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЦЕННОСТЯХ....

  • Длительное лишение сна препятствует размножению нервных клеток в головном мозге, полагают американские ученые. Проведенный ими эксперимент на крысах показал, что подавление процесса деления нервных клеток связано с повышением уровня одного из так называемых "гормонов стресса".

    Ученые из Принстонского университета обследовали крыс, лишенных сна на 72 часа. В результате у животных значительно повысился уровень гормона кортикостерона. Кроме того, у крыс было зафиксировано существенное сокращение числа новых нервных клеток в гиппокампе — области головного мозга, связанной с эмоциями и памятью. Снижение уровня кортикостерона приводило к тому, что нервные клетки в гиппокампе начинали делиться с прежней скоростью.

    Нормальный сон восстанавливался у подопытных животных в течение недели. При этом на восстановление процессов размножения нервных клеток уходило в два раза больше времени. Авторы исследования, опубликованного в "Proceedings of the National Academy of Sciences", отмечают, что, хотя роль деления нервных клеток в сформировавшемся мозге до сих пор неизвестна, полученные ими данные указывают на то, что причиной умственных способностей человека при длительном недосыпании — может быть нарушение нейрогенеза в некоторых отделах мозга. Комментируя для ВВС исследование американских коллег, британский эксперт по проблемам сна доктор Неил Стенли отметил, что эти результаты нельзя напрямую экстраполировать на человека, поскольку людям, как правило, не приходится жить без сна в течение столь длительного времени. По мнению доктора Стенли, было бы небезынтересно узнать, оказывает ли частичная потеря сна — когда человек ежедневно вынужден спать меньше, чем ему необходимо — сходное воздействие на нервные клетки.

    БАДы:  "Пакс-форте+" и  "Мистик", "Пассилат"

    Источник: журнал "Планета людей"